クラス紹介

お知らせ

TOP  > お知らせ

お知らせ

今月より、本格的に園外研修にも職員を派遣し、保育の質向上に努めてまいります。

協 力 願 い
✿弁当会の際には、キャンディーチーズや、うずらの卵、ぶどう、さくらんぼ、プチトマトなどの丸い形状の食材は、そのままお口の中に入れると、 窒息の危険性がありますので、4分の1にカットして持たせてくださいね。
ご協力よろしくお願いします。
✿今年度も、6月、11月、3月のお弁当会には、おかし1個をご準備ください。
お弁当を食べた後に、いただきます。
少量のサイズでお願いします。

上に戻る

園だより 献立・給食だより

事業報告

フォトギャラリー

園内のパッションフルーツ

実がたくさんつきました。色づくのが楽しみです。

新園舎完成

新園舎工事の進捗状況

新園舎の模型

新園舎工事の様子

画像をクリックすると大きな画像でご覧いただけます。

とても素敵なクリスマスケーキをいただきました!

クリスマスケーキ

ひまわりプロジェクトinまつの木保育園

当園では、ひまわりの種を通じて、東日本大震災で被災した福島県を支援する
『福島ひまわり里親プロジェクト』に賛同し、
保育園園児・保護者と共に同プロジェクトに参加しているところです。
平成25年11月10日(日)の「第22回糸満市健康福祉まつり」にて、
当園の取り組みをパネルにて紹介していますのでご覧ください。

福島ひまわり里親プロジェクトとは?

福島ひまわり 里親プロジェクト

入園前の準備

苦情解決

<苦情解決報告>

受け付けた苦情内容及び解決結果及び解決結果について公表します。

平成30年7月は、受付、申し入れはありませんでしたが、
その他、個別での対応を致しました。

平成30年4月~6月の苦情の申し入れはありませんでした。

平成29年7月~平成30年3月の苦情の申し入れはありませんでした。

平成29年6月 匿名で児童家庭課へ電話がありました。 ↓CLICK

(内容)

前年度公表された、一部の内容が改善されていない

(解決)

全職員に再度周知し繰り返されることがないよう、改善に取り組む

平成29年4月~5月の苦情の申し入れはありませんでした。

平成28年2月~3月の苦情の申し入れはありませんでした。

平成28年12月~1月の苦情の申し入れはありませんでした。

平成28年10月~11月 糸満市児童家庭課窓口にて ↓CLICK

(内容)

【匿名で複数の申し出がありました。】

◇保育施設利用申込時に、複数の保育者から園に対する苦情の報告を頂いた。

①玄関番の職員、その他の職員が挨拶をしない。目が合っても、先生の方から挨拶しない。

②職員が勤務中にスマホ(携帯)を見ている。

③職員同士の話の内容。泣いている子に対して「うつ伏せに寝かせたらいいよ」と言っていた。(SIDS防止でうつ伏せ寝は極力避けなければならないとされているのに、保育士がうつ伏せ寝を助長している)

④子どもに対して厳しくあたる職員がいる。(反省させる意味なのか子どもを泣かせたままだった。)

⑤夏の暑い日水稲持参し忘れたことを、迎えに行くまで職員が気づいていなかった。その日子どもは水分を取れていなかったことになる。0、1歳児に対して水分補給を子ども自身に任せているところがある。誰がどれくらいの量を飲んでいるのか、職員が把握できているのか心配。

⑥職員が通り道で話に夢中になり、こちらが挨拶しても返さない。大事な内容であれば別室で話をするべきではないか。

⑦保護者が子ども2人(兄弟児)を抱っこしていても、見ているだけで手伝いに来ない。

【児童家庭課より2名】

◇児童家庭課にて園長より聞き取りをする。(苦情に対する事実確認)

①園長から見る限りそのようなことは見られない。

②時間帯が不明なので勤務中かどうかわからないが、勤務中の携帯使用は控えるよう指導します。

③低年齢児に対してのうつ伏せ寝で寝るようなことはさせていないし職員への指導もしている。

④思い当たる職員はいないが子どもに対する対応の一部分を見たのではないか。

注意した後は必ずフォローするようにしている。

⑤水分補給を忘れることはない「お水タイム(水筒タイム)」の時間を設け定期的に水分補給をしている。水筒を忘れた場合でも園用のコップで対応し、補充用のキーパーも各クラスに配置している。

⑥以前注意したことがある。職員間での業務の引き継ぎ等により話だったが夢中になっていることがあった。

⑦できるだけそのような保護者に対しては、玄関番の職員が対応している。

(結果)

児童家庭課より報告、ヒヤリングを受けすぐに職員へは周知し、職員一人ひとりが自分のことのように受け止め回答し、軽率な行動や発言があったことを深く反省し、不手際があったことを深くお詫び申し上げます。本園の理念を今一度しっかり確認し乳幼児期の重要性を日々実感しながら園児一人ひとりと向き合えるよう職員一丸となって努力してまいります。

保護者の皆様のご意見を真摯な態度で受け止め改善に向け取り組んで参ります。

ご意見をいただきありがとうございました。

平成28年7月~8月の苦情の申し入れはありませんでした。

平成28年5月~6月までの苦情の申し入れはありませんでした。

平成28年4月の苦情の申し入れはありませんでした。

平成26年度 苦情要望2件 解決・改善済みです。

平成25年度 苦情要望2件 解決・改善済みです。